您的位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 学院简介

西安医学院全科医学院成立2016年,第一临床医学院成立于2019年,目前第一临床医学院、全科医学院与第一附属医院实行“三位一体”的管理模式,学院依托医院丰富的医疗、教学、科研平台,设立五个教学行政科室和一个临床实验教学中心。同时,设有内科学、外科学等七个教研室。

目前,学院是国内全科医学教学规模和层次较大较全的二级学院,构筑了系统的医学人才培养体系,涉及3个层次和6种类型:本科生培养层面主要是:农村订单定向医学本科生和临床医学本科生(全科方向,非定向生);研究生培养层面主要是全科医学研究生;继续再教育层面包含:“5+3” 全科住院医师规范化培训、“3+2” 助理全科医生培训以及全科医师转岗。全院现有专任教师273人,其中具有硕士、博士学位教师192 人,双师型教师129人,高级职称人员153人,硕士生导师 36人,形成了以教学和科研为纽带,集临床与社区教学基地为一体的高素质的教学团队2019年我院教师马淑云代表学校参加西北地区医学院校青年教师教学基本功比赛荣获一等奖、我院教师王胜昱、王敏娟还获得了全国“优秀住培带教老师”荣誉称号。

在学校和医院的支持下,我院全科医学专业目前在陕西乃至西部地区都形成了一定的影响力。医院现为陕西省医师协会全科医师分会主委单位、《中华全科医学杂志》协办单位,承办了第四届海峡两岸全科医学论坛、中华医学会全科医学分会第十七届学术年会等大型全科学术会议,举办陕西省全科骨干师资培训班多次,还承接了陕西省全科专业住院医师规范化培训和助理全科医生培训的结业临床实践能力考核等工作。去年在全国农村免费订单定向培养工作会议上我校人才培养经验还在会上进行了交流,省卫健委也把我院在全科人才培养方面树立为典型单位向并向国家卫健委推荐。学院在人才培养、全科医学教育教学体系建设等方面也获得社会各界的一致认可。

2010年起我校依托国家“农村订单定向医学生免费培养项目”,开办了全科医学本科教育。2011年,西安医学院第一附属医院获批国家首批全科医生临床培养基地;同年,我校获国务院学位委员会“服务国家特殊需求人才培养项目”——培养硕士专业学位研究生授权;2014年全科医学获陕西省重点学科;2017年临床专业(全科医学方向)获批陕西省一流专业。第一附属医院在研究生培养方面突出的表现,2014年获批“陕西省研究生联合培养示范工作站”。同年获批国家级全科住院医师规范化培训基地2016年启动“3+2”助理全科医师规范化培训。2019年荣获“全国十佳全科住培专业基地”。

学院近年来学科建设成绩突出。有国家卓越医生培养计划项目1项;省级教学团队1个;省级人才培养模式创新试验区1个;省级精品资源共享课程1门。校级精品课程2门,在线开放课程2门;陕西省教学成果一等奖1项、二等奖1项;2人为人民卫生出版社教材《全科医学概论》、《医学伦理学》副主编;获全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛三等奖和全国高等医学院校大学生临床技能西南西北赛区一等奖二等奖多次;学校和我院 共同指导的陕西省代表队在全国基层卫生岗位练兵和技能竞赛总决赛中获农村全科医疗组一等奖,城市全科医疗组三等奖。

我院高度重视全科医学师资培养,选派教师及管理人员100余人次赴北京首都医科大学、浙江大学、上海复旦大学,台湾慈济大学、美国内布拉斯大学、美国韦伯州立大学等国内外知名院校进行培训学习。 2016年在“住院医师心中好老师”“双十佳”评选的活动中,全科医学科主任王敏娟同志荣获“住院医师心中好老师”此项殊荣2018年在国家“优秀带教老师”评选活动中,呼吸与危重症医学科主任王胜昱获得“优秀带教老师”荣誉称号

为培养合格的全科医师,医院成立全科医学科专门进行全科医学的临床、科研和人才培养工作,引领全科医学学科发展。同时我院与西安市碑林区、莲湖区内的10家社区卫生服务中心及我院所属的医联体10余家成员单位联合培养全科医师规范化培训学员,其中3家国家示范社区卫生服务中心。作为陕西省基层医生摇篮,全科医学院立足陕西,立德树人,以基层医务人员需求为导向,肩负为陕西培养大量应用型基层全科医疗人才的使命。培养了大批“下得去、用得上、留得住”爱岗敬业、刻苦钻研、积极向上的健康守门人,为国家深化医改,落实分级诊疗及提高基层医疗卫生服务水平做出了积极贡献。为积极适应陕西基层需要,我院正在努力打造“全科医学”这一特色品牌,为陕西基层培养更多的实用型医学卫生人才。




CopyRight © 2016 All Rights Reserved.西安医学院 地址:陕西省西安市未央区辛王路1号 电话:029-86177422