您的位置: 首页>> 新闻动态>> 正文
精准家访,我们在路上——全科医学院进行2019年暑期家访活动
发布时间:2019-07-22   点击数:

   为进一步贯彻落实教育部关于《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》、《西安医学院“三全育人”一体化工程实施方案》等文件精神,推进我校“精准”家访“百千万”工程,建立健全家校共同育人长效机制,全科医学院党总支书记吴戈、学生科长周雪坤、一附院沈向梅主任以及17级辅导员李丹老师、18级辅导员樊荣老师一行于2019718-19日前往商洛市山阳县、柞水县,对建档立卡学生、优秀学生代表等8位学生家庭进行实地走访

许同学家住山阳县法官镇两岔口村,建档立卡贫困生,但他性格开朗,乐观积极,表示在接下来的学校生活中加大学习力度,争取在学习上更进一步。吴书记听说他有过身体不适,认真询问了他的身体状况,希望他认真锻炼身体,提高身体免疫力。沈向梅主任是许同学“师生结对帮扶”老师,专程来到他家中深入交流,提供指导和帮助。



家访现场(一)


谢同学家住山阳县法官镇姚湾村。全家前几年从老家移民搬迁到这里,家庭经济收入较差,上大学申请了助学贷款。暑假准备兼职打工,父母期望她好好学习,毕业后找到好工作。


 

家访现场(二)


陈同学家住山阳县银花镇五色沟村。建档立卡贫困生,但她学习认真,省吃俭用,开朗热情。吴书记讲到学校的奖助政策,也鼓励全科订单定向医学生及早到医院实习,对未来有规划。

 


家访现场(三


辛同学家住山阳县两岭镇两岭村。平时艰苦朴素,建档立卡家庭,但她性格积极向上,认真对待生活。她与母亲感情很深,心疼母亲要做辛苦的工作,于是她有时间就勤工助学减轻家里负担,瘦瘦的肩膀也为家庭奉献了自己的一份力。同时,在学校她也积极参与各项活动,参与志愿队、扶贫项目比赛等活动,锻炼了自己的各项能力,并且与同学们相处融洽。吴书记表示,医学是一项长期需要学习的专业,希望她认真学习,争取考研、考博,站在更高的平台,才能眺望的更远。

 

 

家访现场(四)


李同学家住山阳县城关镇,班级学习委员。高考成绩年级排名第四,大一成绩优异,在学校各方面表现优秀。吴书记询问假期在家的规划,指出要认真学习的同时,培养科研思维,及早接触临床实践。作为家里最小的孩子,父母对她期望很高,希望她好好学习,认真工作,将来有出息。

 


家访现场(五)


金同学家住山阳县城,是班里的班干部,平时工作认真,能力突出,得到老师和同学们的一致好评。积极参与了各项活动,取得了不菲的成绩。同时,在学习方面,也在班里前列,是个聪明、乖巧、懂事的优秀学生干部。吴书记赞扬了金同学的优异表现,提出在暑期社会实践时就注意到了优秀的金同学,希望她借助自己各方面的优良品质,努力学习,争取为基层奉献自己的力量。

 


家访现场(六


王同学家住柞水县下梁镇胜利村。家庭经济收入较差,在学校勤工俭学减轻家庭负担。他性格内向,成绩中等,对未来的职业规划还不是很明朗。吴书记指出对医学的学习兴趣是可以培养的,大学管理模式不同于中学要自己多努力。学无止境,不断提高,为将来的全科工作打好基础。

 


家访现场(七)


唐同学老家在柞水县下梁镇,平时因妹妹读书原因,与父母租住在县城。平时生活朴素,成绩优秀,喜爱读书学习,但有些内向,和老师沟通较少。吴书记鼓励她在学习之余,多参与实践活动,因为在工作后也要与患者打交道,需要从各方面提升自己,才能做一个优秀的全科医生。


 

家访现场(八)


每一次家访都是一次学校和家庭的深入接触,通过面对面的交流,老师给家长反馈孩子在学校的表现、介绍学校的政策、询问需要的帮助,家长也分享对孩子的殷殷期望。精准家访,全科在路上。(全科医学院 文/图 樊荣 李丹)

 

 


CopyRight © 2016 All Rights Reserved.西安医学院 地址:陕西省西安市未央区辛王路1号 电话:029-86177422